关于我们官方微博用户反馈设为首页收藏本页
首页 > 理论纵横 > 理论阵地 > 正文

两会财经观察:保护消费者权益也事关我国的经济发展吗?

2018-03-19 18:30:00   来源:   评论:0 点击:
今年政府工作报告中指出,对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息、让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买...
      今年政府工作报告中指出,“对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息”、“让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全”。今年的3.15恰逢恰全国两会。代表委员们就消费者权益保护问题,展开了热烈的讨论。
      可能有人会问,消费者权益保护和财经有什么关系,值得我们专门来做一期节目说上一番。说实话,不仅有关系,关系还挺大。下面我们就言归正传。
\

      大家都知道,经济要想向前迈进,就要依靠三个动力,也就是过去我们常常提到的三驾马车——出口,投资和消费。过去四十年的很长一段时间,我们主要依靠的都是,出口啦,投资啦,消费者这家马车一直不太给力。直到最近十来年,特别是最近五年,大家伙有钱了,敢花了,各种服务、商品、平台也是花样翻新,琳琅满目。五年来,消费对我们国家经济的贡献率由54.9%提高到58.8%,消费这架马车现在真是动力十足呀!
      不过这架马车澎湃的动力还有很大挖掘的空间呢!仔细观察世界上第一大经济体美国的数据,你会发现在2015年,美国民众消费支出在GDP中所占比例接近70%,真正是拉动美国经济的火车头。如此看来,我们的消费潜力巨大呢!
      说过了消费的重要性,回过头来,就要说消费者权益啦!想要让消费加大马力,让大家把想要掏腰包的念头变成掏腰包的实际动作,就需要让大家能安心消费,那这个时候,消费者权益保护地位就很高啦!
\

      有人可能会问,这有这个必要吗?大家有钱了,自然会消费,用得着非要拔高到消费者权益这个高度吗?当然需要。还记得几年前,大家跑到海外买电饭煲,马桶盖还有奶粉,为什么呢?就是我们很多商家并没有把真正消费者放在心尖上。或者就是,质量不好,设计不好,服务还差,牛气哄哄的,消费者得不到尊重,反而成了冤大头,谁还愿意花钱呀!这两年,越来越多的国民走出国门,打外面的世界去看看。不少人感叹,与国内不少旅游热门景点相比,这酒店挺便宜呀,这服务真贴心呀,这美食真新鲜呀。
      我们把强大的消费力带到世界各地当然能显示出中国经济强劲的发展。但是都消费到了国外,对我们自己经济的推动力就被分散啦。特别是有些明明是日常生活快消品,还要从海外带,而不是在国内买,这就说不过去了!而旅游方面有人可能会说,让大家都出去才好呢,国内的景点都热满为患啦!人无远虑必有近忧,把客人都气走了,不久的将来,我们的旅游业,也是重要的消费行业估计该哭啦!
      消费者权益不仅事关3.15这一天,更是事关我们的经济转型、完善和成长,真是事关重大!
提示:试试“←  →”可以实现快速翻页×

上一篇:不能让村干部成为“土皇帝”
下一篇:最后一页

分享到: