关于我们官方微博用户反馈设为首页收藏本页
首页 > 新闻报道 > 国内热点 > 正文

为了共同的记忆,华侨华人共祭南京大屠杀80周年

2017-12-13 20:01:00   来源:   评论:0 点击:
2017年12月13日是南京大屠杀80周年纪念日,也是第四个国家公祭日。在全国各地为30万遇难同胞举行隆重的悼念活动的同时,海外华侨华人...
      2017年12月13日是南京大屠杀80周年纪念日,也是第四个国家公祭日。在全国各地为30万遇难同胞举行隆重的悼念活动的同时,海外华侨华人也在以他们的方式缅怀历史,用声音、文字和行动传播真相、呼唤正义,推动国际社会正视历史。南京大屠杀已经不再是中华民族无言的痛,而是成为了世界苦难记忆的一部分。
      当地时间12月10日,旧金山湾区举行了南京大屠杀80周年公祭活动,这是旧金山举办的第21次“南京祭”纪念活动。中国侨联顾问、旧金山湾区抗日战争史实维护会理事、海外抗日战争纪念馆理事李競芬告诉记者,“南京祭”发起于1996年,当时她正担任世界抗日战争史实维护联合会会长,不知不觉走过了20年。目前该活动由南京大屠杀索赔联盟、旧金山湾区中国统一促进会、慰安妇正义联盟和旧金山抗日战争史实维护会联合主办。李競芬回忆:“当时是想组织一个全美洲乃至全球能够同步举行的纪念南京大屠杀的活动,让大家永远不要忘记这段历史,不再让悲剧重演。”
参加追思会的还有其他多个族裔社区的代表.

      为了让国际社会广泛了解南京大屠杀,郭晓明笔耕不辍,发表多篇文章。他曾表示,“南京大屠杀是恐怖主义”“忘记过去就意味着背叛”。他建议,“讲述这段历史要有历史文件的网上资源链接,如对南京大屠杀的东京审判,以及《南京大屠杀档案》入选”世界记忆“遗产名录等历史资料,我们应该利用互联网,将这段苦难的记忆传播到世界的每一个角落。“
      当地时间12月12日,英国上海商会组织了“以史为鉴”的主题讲座,邀请历史学家韩志豪解读日本从明治维新运动后兴起及向亚洲扩张,最后发展到全面侵华及南京大屠杀的历史。英国上海商会会长高翔说,组织这一活动的目的在于缅怀历史,铭记遇难同胞,唤起人们对和平的珍视。
高翔自上世纪80年代末期在日本学习,之后在伦敦的日本公司工作、经商。他认为普通日本民众是友好和珍爱和平的,但是日本政府的态度无法让人接受。他说,“日本政府不顾中国、韩国、朝鲜等亚洲国家的严正抗议,多次修改教科书,避重就轻,回避日本军国主义给亚洲人民带来巨大灾难的这段历史,导致很多日本民众尤其是年轻人根本不了解日本军国主义在二战中犯下的滔天罪行,尤其是南京大屠杀。”

      在日本公司工作期间,高翔与日本驻英大使馆人员和日本企业的管理者有过多次交流,但留给他的印象是,“他们只强调战后日本遵从的是和平宪法,不会重走军国主义的老路,但这是在回避历史,是集体失忆。“
      高翔说,“本来二战后远东国际军事法庭对南京大屠杀被害者人数有提到30万,但遗憾的是,在对华中方面军司令官松井石根的判决书中,出现了不同的遇难人数,这也是为什么后来日本右翼从死难人数、地点、身份上竭力狡辩,进而否定南京大屠杀。”
      高翔说,近年来,日本频繁炒作钓鱼岛问题,夸大“中国威胁论”,为修改和平宪法铺路,不得不让热爱和平的人士保持警惕。“今天我们纪念南京大屠杀,一是为了记住血的教训,奋发图强,为中华民族的伟大复兴而努力;二是永记战争的伤害,与全世界爱好和平与正义的人们共同维护和平。”
      牛津大学中国中心研究员聂洪萍是该校历史系中日战争(1937-1945)研究项目的主要成员。她对记者说:“南京大屠杀过去80年了,很多人还在为屠杀中死难者的数目争吵不休。其实,死难者数目的差异既不能改变战争的侵略性质,也无法减轻战争带给个体的苦难和伤痛。南京大屠杀不是一个算术的问题, 而是一个关于苦难、命运和正义的问题。“
      聂洪萍谈到了美籍华人女作家张纯如和她那本享誉世界的著作——《南京大屠杀》。她说,张纯如36岁因抑郁症自杀,她的死与她揭露那段残酷历史的经历有关。她所做出的牺牲是巨大的,所承受的精神压力是常人难以想象的,最终她鲜活的生命被这段地狱般的黑暗吞噬。如果说张纯如发现这段被尘封的历史是源于她的好奇心,那么她敢于把它写成书则在于被正义感和使命感所驱使。正是张纯如的牺牲,南京大屠杀的真相才被公诸于世,日军的暴行因此受到全世界的谴责。“南京大屠杀惨案超越了历史,左右着现实,并将影响未来“。
提示:试试“←  →”可以实现快速翻页×

上一篇:保持人民情怀记录伟大时代
下一篇:【2018两会·改革新征程】牢固树立正确政绩观

分享到: