关于我们官方微博用户反馈设为首页收藏本页
首页 > 资料汇编 > 社论社评 > 正文

防霾,以人为本才能治标治本

2015-12-07 17:00:49   来源:   评论:0 点击:
坚持“以人为本”,把困难考虑得更多一些,把应急减排措施做得更细更实一些,对减轻污染程度、保护公众健康,具有重要意义

    坚持“以人为本”,把困难考虑得更多一些,把应急减排措施做得更细更实一些,对减轻污染程度、保护公众健康,具有重要意义。  

  受污染排放和不利气象条件影响,京津冀及周边地区,正在经历新一轮灰霾天气过程。环境保护部4日专门发函要求北京、天津、河北、山东、河南等省 (市)人民政府,积极做好应对工作,按空气质量预报结果上限确定预警级别,做好应急响应 。北京市应急办5日提前发布空气重污染橙色预警,明确了7日至9日全市应采取的健康防护措施和应急减排措施。

  就在几天前,11月26日夜间至12月1日,京津冀及周边地区遭遇大范围空气重污染过程,应对中暴露出一些不足:部分企业应急减排方案未落实,少数企业环境违法违规问题依然突出,机动车限行措施打折扣,施工和道路扬尘问题依然存在,引发了舆论对空气重污染应急预案的讨论。

  因此,应对新一轮空气重污染过程时,有关部门和地方政府总结了经验教训,采取了按空气质量预报结果上限确定预警级别、提前发布空气重污染预警、确保应急预案各项措施落实到位等有力举措,值得肯定。

  凡事预则立 ,不预则废 。预防重霾 ,习近平同志担任浙江省委书记时的防台风理念,值得借鉴。当时,他明确要求:不怕“兴师动众”,不怕“十防九空”,宁听群众一时骂声,不听群众事后哭声。从此浙江确立了“关键不在损失,而在生命安全”的防台风理念,筑起了一张覆盖城乡的防灾、减灾、抗灾“安全网”。

  防重霾和防台风,很大程度上具有相似之处。一方面,重霾和台风都是对人民群众可能产生极大危害的灾害,影响范围广泛,涉及人口众多,绝不可掉以轻心;另一方面,精准的提前预报十分重要,但“天有不测风云”,霾和台风在预报预警上都存在一定不确定性。

  在这样的情况下,防霾坚持“以人为本”,把困难考虑得更多一些,把气象条件的恶劣估计得更足一些 , 把各项准备工作尽量提前一些 , 把应急减排措施做得更细更实一些 ,对减轻污染程度、保护公众健康,具有重要意义。作为重大民生实事,预防措施适度提前并加力,哪怕“兴师动众”,也是值得的。

  当然,临时管控措施只是“治标”,大幅减少污染物排放才能“治本”。

  大气污染防治行动计划实施两年多以来,我国空气质量恶化趋势得到一定遏制,京津冀、长三角、珠三角等重点区域大气环境质量改善初见成效,这一点,绝不会因为出现一两次比较严重的重污染过程就一笔抹煞。但是,目前污染物排放总量仍然大大超过环境容量 ,《 2014中国环境状况公报 》 显示 , 全国开展空气质量新标准监测的161个地级及以上城市中,145个城市空气质量超标。因此,压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理等治本之举,还需加大力度、抓铁有痕地持续推进。坚持标本兼治、应急减排和常态治理并重,空气质量才能逐步改善,灰霾现象才能逐渐消除。

  五中全会明确了“五大发展理念”,强调了操作层面的“ 五个更加侧重 ”,其中,“ 绿色发展”被放到了更高位置。这也让人们有更多信心,齐心协力,行动起来,一起向污染宣战,迎来蓝天白云、绿水青山。

提示:试试“←  →”可以实现快速翻页×

上一篇:纪检干部要当“守纪坐标”
下一篇:美丽中国,有赖环保“铁腕”

分享到: